Niederlassungserlaubnis - нюансы с Wohnraumnachweis
Добрый день!
Моему брату в Потсдаме пришло время оформлять Niederlassungserlaubnis nach AufenthG 18c. У него голубая карта, и в этом месяце будет 33 месяца непрерывного пребывания и работы в Германии. Все критерии для получения удовлетворяются.
Но тут небольшая проблемка с Wohnraumnachweis.
Mietvertrag заключен на мое имя (я живу в другом городе), а в квартире живет мой брат (кандидат на получение Niederlassungserlaubnis) со своей семьей. Сначала у меня был с управляющей компанией срочный договор на 1 год, который я продлил еще на год до 31.08.2020. За три месяца по истечения договора фермитер-управляющая компания отказалась продлять договор на сьем квартиры и попросила выехать. Я стал разбираться в законах и обнаружил, что срочный Mietvertrag по закону недействителен (что мне по телефону подтвердил
адвокат). Так как найти хорошую 3-х комнатную квартиру в Потсдаме очень сложно, и были бы сложности с переездом (дети хотят в местный садик и школу), я заявил фермитору, что наш Mietvertrag по закону с 01.09.2020 бессрочный и переезд не планируется. С тех пор мы с фермитором в контрах (он не отвечает ни на какие письма, бытовые просьбы и считает, что мы проживаем незаконно, хотя соотв. закона не может процитировать).
Так вот в анкете Wohnraumnachweis есть пункт:
Wurde mit dem Mieter/der Mieterin ein Mietvertrag abgeschlossen?
Очень вероятно, что фермитор не захочет заполнять эту анкету для Ausländerbehörde или пометит галочку Nein (ошибочно думая, что таким образом сможет отправить нежелательных жильцов назад на родину - мол, АБХ не продлит документы на
пребывание).
У меня наметилась такая стратегия решения вопроса:
Вместо Wohnraumnachweis, написать письмо от моего имени, что Mietvertrag на мне и фермитор не отвечает на просьбы заполнить выше упомянутую анкету. Вместо этого предьявить выписки с чекового счета, что мой брат исправно платит Miete каждый месяц.
Может, у кого-нибудь еще есть какие-либо идеи как стоит действовать в данной ситуации?