Mehrstaatigkeit Erhebliche Nachteile
Во всяком случае я сталкиваюсь с глубинным неприятием России среди эмигрантов из России. И мне это странно, тк люди яро ненавидят единственную культуру, носителями который они являются.
Тут, как мне кажется причина в другом. Т.н. "Западники" на самом деле не любят Запад и культура Запада им, в подавляющем количестве случаев чужда. Просто через свою показную любовь к Западу они хотят показать другим бывшим (???) соотечественникам, что они лучше их.
Вот помню в 1990е тоже приезжали свалившие из России обратно на побывку, специально говрорили с акцентом, коверкали слова. Делали вид, что русский забыли. "Кяк пройти на этот Ваша... как это будет по-русски... Ред Скуэр?". На самом деле, тут причина ещё глубже. Ну даже с паспортом ФРГ (Франции, Люксембурга или Швейцарии) для урождённых немцев (французов... ) и т.п. они ВСЕГДА будут иностранцами. Европа - это не "плавильный котёл", не США. тут ещё сильны национальные страновые моменты. Корчить из себя иностранцев свалившие могут только перед бывшими соотечественниками.
Можно, конечно и не корчить, но это сложно. Общество в экс-СССР высоко примАтивное. Подчеркну, не примИтивное, и примАтивное. То есть напоминает стадо обезьян-примАтов, с очень высокой чувствительностью к статусу (какие часы, тачка, дом, дворец, позолоченный вантуз и т.п.). Любой социальное взаимодействие - битва за статус и респЭкт, очень сильная агрессия. И одновременно глубинное чувство неполноценности перед Западом. Выражающеся либо в его жостком и показном отрицании (т.н. "славянофильство", "квасной патриотизм"), либо воспевании ( на самом деле так любить Запад как его любят "западники", могут только люди с типично рабской т.е. не цивилизованной, не западной картиной мира).
Потому что сами западные люди ценят индивидуальность и искренне не понимают,
зачем вливаться в него. Немцы не ждут от японца или француза, что он будет полностью "онемечиваться". По-крайней мере мне сами немцы говорили, это касается и ещё одной "больной мозоли" - т.н. "акцентфрай дойч".....