Deutsch

Mehrstaatigkeit - белорусам на заметку

03.02.21 09:33
Re: Mehrstaatigkeit - белорусам на заметку

sandro26 прохожий

Добрый день! Выскажусь в поддержку этого поста, так как мне удалось точно таким же образом получить немецкое гражданство без выхода из российского. Время/место действия - Берлин 2015 г. В архиве есть некоторая инфо, я уже писал, но без деталей. Зацепка в том, что Россия запрещает иностранцам владеть землей в пограничной зоне, а к этой зоне отнесено очень много районов. Вот, посмотрите на Ломоносовский район Ленинградской области, граничащий с СПб - он весь (!) отнесен к пограничной зоне. В общем, риск лишиться земли при выходе из российского гражданства существенен. Это в Германии понимают. Однако не понимают, почему желающему приобрести немецкое гражданство (и связать свою судьбу с Германией) так нужен участок в России. Продавайте и не будет никаких убытков! Это - первое, что слышишь от сотрудников гор. администрации. Самое сложное - объяснить, обосновать, почему не можете/не хотите продать. В Берлине на это очень наседали. К счастью, в моем случае участок был в долевой собственности, разделить его было нельзя по техническим причинам, второй собственник (моя мать) продавать отказывалась. Пришлось писать эту аргументацию, к которой были приложены документы о рыночной оценке участка, свидетельство о собственности, справки о доходах. В моем случае прокатило. Но не как по маслу. Сначала пригласили в офис (Bürgeramt), где заявили, что всё в порядке, но без выхода из российского гражданства не огражданят. Пришлось пригрозить судом. В резких тонах. Помню, расстроился, думал - всё. Но через пару недель пришло письмо, что Einbürgerungsurkunde готово, можно забирать. Без промежуточного Zusicherung'а. В общем, пробуйте. Если ничего не делать и не пытаться - точно ничего не получится.

Перейти на