Niederlassungserlaubnis Нового образца
Поэтому это большая ошибка, если люди едут в Германию не потому что язык и культура нравятся, а ради денег только.
Мне кажется, что и этот момент присутствует, но есть и другое.
Вот немцы, или американцы, или те же французы или голландцы пачками ехали в РФ в "тучные" 2004-2007е. И да, ехали исключительно ради денег и / или карьерного роста. Причём сама вот такая приземлённо-меркантильная мотивация и для людей Запада на 100% приемлема и, я бы сказал, естественна. Но они ехали как ЭКСПАТЫ. И дело даже не только в тех экспатских "плюшках" типа с ъёма элитной недвиги и и представительского авто за счёт фирмы. Они и не думали "вливаться" в российское общество, им побоку была эта пресловутая Интеграция. все свои 1-2-3-5-10 лет тусили только со своими немцами (американцами, французами) и "родными" русскими становиться на хотели.
Люди же из экс-СССР часто едут с прицелом на ИММИГРАЦИЮ. Остаться "хоть чучелом, хоть тушкой" и мимикрировать. А не получается. И язык тяжёлый и законы спцифичны. К то му же ФРГ - это, как и другие европейские страны, всё же моноэтническая страна, это не США или Канада, где нет необходимости становиться "родным" американцем (ну разве что, кто хочет индейцем стать 😄). Ну вот и мучаются.
Ну и вид деятельности тоже важен. Экспаты из Германии не ехали в РФ стричь газоны или мыть унитазы. Они ехали, как правило, на управленческие должности, солидный кэш и соцпакет и на заведомо большие деньги и условия, чем на Родине. А вот я, к примеру, и по деньгам изначально проиграл, да банковский опыт в Германии, честно говоря, не знаю как потом даже в РФ продать. В РФ российский бухучёт и регулирование Центробанка РФ, я его и до переезда знал; на немецкие стандарты бухучёта и заморочки Европейского Центробанка в РФ покакать. Да и банковские служащие, гребущие в ФРГ иногда даже зексштеллиг, получат в РФ либо 30,000- 50,000 рублей в месяц, если очень повезёт то 100,000 -150,000 рублей (ну т.е. максимум 1500 евро в месяц где-то).
Вот так, такие дела.... 🤔