Немецкая карточка к иностранному паспорту
Гражданство у меня Литовское (входит в ЕС). Раньше в зарубежный паспорт делали немецкую вклейку, а с некоторых пор стали выдавать немецкую карточку, типа как водительское удостоверение и иные карточки. Срок действия карточки такой же как и зарубежного паспорта, в карточке есть данные с зарубежного паспорта. Я недавно был в Литве и, пользуясь случаем, заменил паспорт на новый, хотя еще оставался год до окончания срока действия.( Неизвестно что будет через год), а так 10 лет можно будет спать спокойно. Раз уж заменил паспорт, нужно заменить и немецкую карточку. В прошлый раз было просто. Пришел, заказал, принес фото, получил. А теперь из-за карантина туда не пускают, надо сначала звонить. не дозвонился, написал им по электронной почте по поводу замены карточки.
Получил ответ, что Литва входит в ЕС и передвигаться между странами можно свободно и такая карточка ничего мне не дает. Такая вот отписка. Спрашивается, зачем тогда они существуют?
Меня интересует, обязаны ли мне по моей просьбе выдать такую карточку как в прошлый раз? Обосновав это тем, что карточка мне нужна не для поездок за границу, а для пользования в Германии. Получить посылку на почте да и в других учреждениях, что паспорт в отличии от карточки слишком большой и носить его неудобно и. т. д.