Deutsch

Жизнь в Германии как Staatenloser

09.01.21 11:55
Re: Жизнь в Германии как Staatenloser

Mamuas патриот
Mamuas
в ответ Moroznik 09.01.21 01:18

У Вас одна идея удивительнее другой. улыб Но... желаю успехов. улыб

- Планирую получить Аусвайс и Райзепасс для Штаатенлозе.

Это правильно, особенно учитывая, что Вы собираетесь задержаться в этом статусе.

- Опять таки как Штаателозе хочу онемечить Имя и Фамилию для облегчения поиска работы. Вроде это могут Штаатенлозе делать как öffentlich-rechtlich (то есть, не упрощённо по №47 параграфу EGBGB, как при огражданивании).

Вероятно, это будет возможно, но, разумеется, не с так желаемыми Вами когда-то "von zu". Вас наверняка попросят письменно обосновать необходимость онемечивания ФИО. Ну и стОить это может побольше, чем у тех, кто онемечивает ФИО уже после принятия немецкого гражданства.

- Ну там буду неспешно подыскивать какое-то рабочее место чтобы как-то закончить опаспорчение.

Zusicherung имеет срок всего два года. Если Вы хотите успеть подать документы на повторную поверку с уже найденной работай и.т.д., то "неспешно", наверно, все-таки не должно быть сильно неспешным. улыб

Сколько месяцев или лет можно зависать в таком статусе???

Хммм... хоть навсегда вообще-то. Про то, что могут именно "заставить" вернуть себе старое гражданство, берут некоторые сомнения.

Какие тут могут быть подводные???

В Вашем случае я вижу проблему, связанную не именно со статусом staatenlos, а с тем, что Вы не сообщаете в ЕБХ об изменениях. Вы не сказали им про утрату работы и (поправьте меня, если я ошибаюсь) не собираетесь сообщать им сразу и о выходе из гражданства, а сначала хотите искать работу, потом уже идти к ним за повторной проверкой. Это чревато, если Вы подписывали бумагу, в которой написано, что Вы должны сообщать обо всех изменениях, как вариант, это написано в сопроводительной бумаге, полученной Вами вместе с EBZ. Если не подписывали, а сопроводительной бумаги не было, ну или там ничего подобного не написано, тогда, конечно, можно с (почти) чистой совестью хлопать глазами и говорить "так я ж не знал, что это нужно делать" улыб.

Перейти на