Einbürgerung: "Genehmigung zum ständigen Wohnsitz im Ausland"
В подобной ситуации одному форумчанину хватило письменного ответа сотрудницы EБХ на его вопрос, на каком основании она требует от него эту справку.
В качестве ответа она прислала ему переведенный на немецкий язык указ РФ о требованиях к выходу из гражданства РФ, в которых предусматривалось наличие такой справки ( для выхода из гражданства РФ,если правильно ..а может, еще для чего-то но чисто внутрироссийские дела).
Ему хватило обращения к ее начальству ( и по-моему, куда-то к городскому руководству, где у него был блат) с вопросом:
"Доколе С каких пор немецкие чиновники руководствуются указами президента РФ "? и прилагаемым "ответом" дамы
1. Staatsangehörigkeitsbehörde Potsdam в списке документов для подачи заявления на принятие в гражданство указывает "Genehmigung zum ständigen Wohnsitz im Ausland". Это требование действует только для граждан России, Беларуси, Украины, Киргизии.
2. Гражданин России указывает чиновникам Staatsangehörigkeitsbehörde Potsdam на отсутствие такого концепта в российской системе права, как "Разрешение на постоянное пребывание за рубежом". Следовательно, документ о таком разрешении не может быть предоставлен. Чиновники устно сообщают, что в качестве такого документа может быть принята справка о постановке на консульский учет или свидетельство о снятии с учета по постоянному месту жительства в России.
3. При подаче заявления на принятие в гражданство Германии гражданин России предоставляет справку о постановке на консульский учет и свидетельство о снятии с учета по постоянному месту жительства в России, переведенные уполномоченным переводчиком. Чиновники Staatsangehörigkeitsbehörde Potsdam отказываются принять заявление, ссылаясь на то, что в предоставленных документах не фигурирует дословно "постоянное место жительства".
4. Гражданин России настаивает на принятии заявления. Чиновники Staatsangehörigkeitsbehörde Potsdam вынуждены согласиться, но утверждают, что заявление будет немедленно отклонено. Гражданин России выражает готовность оспорить это решение.
Вопросы.
1. В случае отказа по заявлению, какие именно дальнейшие шаги будут оптимальными? Aufsichtsbehörde, судебный процесс, etc? Каких специализирующихся на этой области права юристов в Потсдаме или Берлине вы можете порекомендовать?
2. Требование наличия "Genehmigung zum ständigen Wohnsitz im Ausland" не прописано в законе Staatsangehörigkeitsgesetz. Появление этого требования, а также применение его исключительно к гражданам России, Беларуси, Украины, Киргизии представляется необоснованным. Возможно ли с юридической точки зрения рассмотреть данную ситуацию как самоуправство (Willkür) и/или дискриминацию? Если да, то какие возможны правовые шаги по воздействию на Staatsangehörigkeitsbehörde Potsdam для прекращения ими противозаконных действий?
Не дожидаясь отказа попросите сотрудника ЕБХ письменно объяснить, почему для граждан России, Беларуси, Украины, Киргизии действует это требование.
Где, в каком законе ФРГ это требование отражено. И почему гражданам других стран отсутствие этой справки не мешает получить немецкое гражданство.