Карточка DA-EU и новый паспорт
Спасибо большое всем за советы. Хочу поделиться своим опытом.
Мы написали вопрос в берлинский АБХ "что делать с карточкой ДА-ЕУ, если паспорт новый". Про то, что мы выписались из Германии не упоминали. Вместо ответа получили термин.
Сходили вчера на термин. Все было хорошо до вопроса "где вы живете". Сотрудница была несколько удивлена ответом "В Испании", поэтому несколько раз переспрашивала пока до нее не дошло. Потом как dimafogo и говорил начали "отстреливать тепловые ловушки"(предлагать разные, противоречущие одна одной, версии): и "ваш ДА-ЕУ больше не действует", и "у нас технической возможности его поменять нет", и "обратитесь в немецкое посольство в Испании", и "мы вам ничего не менять не будем". В процессе подключилась еще ее коллега. Я просто показал параграф VwVfG, который dimafogo советовал, что они за нас ответственны. Она попробовала еще раз, после этого сказала что устала мне это объяснять и позовет начальника.
Пришел ее начальник, который начал с того, что ДА-ЕУ еще год действителен и действителен и с новым паспортом, но нам надо его обменять в Испании на испанский вид на жительство. После этого появилась еще одна женщина постарше(не знаю кто она, но в данном случае для нас она оказалась ангелом-хранителем), которая начала читать книжку с законами. Первым чем она удивила остальных троих присутствующих сотрудников АБХ было то, что если я уехал в Испанию, то ДА-ЕУ действителен еще 6 лет, а не год. А второе было то, что им его и менять надо. "А кто еще этот ДА-ЕУ, который мы выдали будет менять?". "И что мы в течение 6-ти лет его должны менять?" - "Получается, что да."
После этого первая сотрудница сдалась и начала все заполнять. Адресом куда отправить указали наш старый адрес, где у нас стоит переадресация на друзей.
Спасибо большое за ссылки на законы и опыт. Ваши советы сильно помогли подготовиться к этому разговору.