Дали не ту визу - как повлиять на ABH?
помогите, пожалуйста, советом.
Мне кажется, Вам надо подавать на голубую карту. Если реально договориться с работодателем, изменить рабочий контракт, убрав из него пункты про учебу, сделать его 100% рабочим. Про учебу в АБХ не упоминать. Можете написать дополнительное соглашение (внутри фирмы, в АБХ не показывайте), что будут оплачивать Вам доп. обучение, если очень хочется иметь на руках документ. Или переименуйте в контракте учебу в общую формулировку типа "оплачивается повышение квалификации", без упоминания вуза. Надеюсь, у Вас адекватный работодатель.
В конце концов, если совсем проблемы будут, откажитесь от учебы вообще - в этом никакой трагедии нет. Если учеба ну очень нужна для квалификации - учитесь сами, сейчас бОльшая часть занятий в вузах - онлайн, с организацией времени не должно быть больших проблем. Если у Вас будет Голубая Карта, то учиться в свое свободное время, Вам никто запретить не сможет.
НО: тут надо быть крайне осторожным с последовательностью действий - если Вы где-то по ходу подачи на Голубую Карту заберете документы из университета (или Вас отчислят), то Вы потеряете право находится в стране. А Fiktionsbescheinigung могут и не дать, Вы в АБХ уже поругались. Помните - сейчас Вы легально в стране, пока вы учитесь.
Учтите также, что с Голубой Картой Вы должны быть для государства работающей единицей и налогоплательщиком, то есть: платить полноценную мед. страховку (не студенческую), платить пенсионные взносы, жить не в общежитие и т.п. Если собираетесь пытаться "усидеть на двух стульях" и этим сэкономить - сильно не советую, где-нибудь все равно проколитесь. Вам надо позиционировать себя как "человек работающий обыкновенный" с легкой побочной деятельностью в виде улучшения образовательного уровня, а не как "duales Studium".
Мое мнение (но я не адвокат, просто у меня самой была Голубая Карта) - если переделаете на Голубую карту и будете часть времени учиться в рамках работы - правда будет полностью на Вашей стороне. С доходом, рабочим контрактом unbefristet.... Что Вы там будете делать на работе в рамках своей специальности - это дело сугубо Вашего работодателя. Есть профессии, в которых повышение квалификации - неотъемлемая и постоянная часть работы. Есть места, где оплачиваются семинары подороже всей Вашей учебы. Может Вы на каждой лекции получаете столь ценные для работы навыки, что сразу же бежите улучшать свой рабочий продукт и на этом фирма миллионы зарабатывает.
А вот сложных комбинированный схем типа трехстороннего договора АБХ, как правило, вообще не понимают. У них дискретный подход: либо 0 либо 1 - 0,5 не дано.
У Вас доход для Голубой карты достаточный? Может, Вам из-за него отказали? (бывают у АБХ "непонятки" с Mangelberufe). Есть профильное образование с Родины? Если ответы "да" - зачем Вам та учеба?
просто требовал мне объяснить, что за бред они несут
А вот это бросьте. Никогда в немецких госорганизациях не употребляйте выражений "что Вы несете"-Вы тупые"- и т.п. Это оскорбление. Долго и нудно, "как для детей", но крайне уважительно и корректно, со всеми "спасибо-пожалуйста" отстаивайте свою позицию.
zumindest am Schalter nicht
Вы видимо, у окошка живой очереди стояли? Конечное, там Вам помочь не могли, там же просто прием-распределение. Вам надо в кабинет к сотруднику на термин (долгий). Попроситесь на термин по поводу Beratung по ВНЖ.
Вы считаете мне оставлять все как есть и переоформлять на студенческий ВНЖ?
Вопрос не мне был, но я думаю - НЕТ. Студенческий ВНЖ - это ни о чем. Его надо продлять каждый год, он элементарно аннулируется, если Вас отчислят, ПМЖ на нем не получить. Оставьте этот вариант на последний, крайний случай, если контракт переделать не получится. Да и если Вы по нему будете работать vollzeit - это уже очень близко к нарушению закона о 120 рабочих днях. И бумажка от профессора - это просто бумажка, ее сейчас принимают, а завтра (начальство в АБХ сменится., профессор уволится) - уже нет.