Deutsch

Немецкое гражданство без отказа от других

23.07.20 14:06
Re: Немецкое гражданство без отказа от других
 
Moroznik старожил
Moroznik
в ответ _vladimir 23.07.20 11:27, Последний раз изменено 23.07.20 14:09 (Moroznik)
Соответственно, из тех, кого это затрагивает, каждый решает для себя, готов ли он подождать журавля в небе, или хочет поскорее заполучить синицу в руки.

Проблема в том, что немцы до сих пор путают понятия "гражданство" и "подданство".


В стародавние времена монархов (императоров, королей, великих герцогов, князей и прочих типков с "von" в имени), у народонаселения, находившегося на территории ИХ вотчины была обязанность ЛИЧНОЙ демонстрации верности ПРАВИТЕЛЮ (императору, царю и т.п.). Вот эти люди (не граждане!!!!) были как бы в той или иной степени СОБСТВЕННОСТЬЮ монарха и знати. Эти люди были поддаными, и они могли быть поддаными т.е. собственностью толко одного правителя. В древние времена не было современной экономики sharing, когда шэрится (т.е. идёт в совместное пользование) всё от машин и домов до компьютеров и даже носков.... "Один монарх - одно подданство".


Современные гражданства - это вроде сложного договора человека с государством, с определёнными правами и обязанностями. Контракт по определённой процедуре можно заключить и расторгнуть. Как в бизнесе. Правда и тут немцы обнажают свою негибкую сущность, с контрактами на мобильную связь на 24-36 месяцев, кюндингом только за 3 месяца до истечения даты и прочие барско-юнкерско-монархическо-крепостнические замашки.


И коронный вопрос, типо если ФРГ и РФ начнут гипотетически войну, а чувака одновременно и паспорт РФ и паспорт Германии, за кого он будет воевать???

Но даже если у симпатизатора РФ, сдавшего пасс РФ и имеющего только пасс ФРГ, скорее всего будет желание повоевать за РФ и одним немецким пассом ему лояльность навязать нельзя. Просто в современных условиях этот механизм лояльности / подданства не работает. Зачем в эпоху терабитного интернета пытаться топить за почтовых голубей???

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
 

Перейти на