русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Немецкое гражданство без отказа от других

23.07.20 11:27
Re: Немецкое гражданство без отказа от других
 
_vladimir знакомое лицо
_vladimir
in Antwort Moroznik 21.07.20 12:02, Zuletzt geändert 23.07.20 11:33 (_vladimir)
"Ich wollte meine bisherige Staatsangehörigkeit behalten" wurde am häufigsten (71 Prozent) als Argument gegen eine Einbürgerung genannt. "Mein Aufenthalt war sowieso gesichert", sagten 58 Prozent. Vor allem EU-Staatsbürger hätten das Gefühl, doch alles machen zu können und schätzten den Aufwand als zu hoch ein, sagte Vortmann. Zu hohe Gebühren nannten 40 Prozent als Grund und 38 Prozent sagten, sie würden so oder so immer als Ausländer betrachtet.

Все правильно. В целом никто не хочет заморачиваться сдачей старого гражданства, и большинство не считает, что приобретение нового даст им ощутимые преимущества. В итоге каждый восьмой житель страны - подданный другого государства, причем динамика идет в сторону увеличения их численности. В Нидерландах, где нет обязательного отказа от старого гражданства до получения нового, иностранцев в два раза меньше. Даже в Италии, находящейся на переднем фронте миграционных потоков, иностранцев меньше в полтора раза.


Какие от этого последствия для политики - посчитать не так и трудно. На текущий момент Einbürgerungsquote грубо 1,5%, число огражданиваемых в год около 120 тыс. Итого 8 млн иностранцев в стране, которые живут 8 лет и более, имеют право на гражданство, но не подают на него. Из них минимум 70%, т.е 5.6 млн - именно из-за необходимости расстаться с имеющимся. Это приблизительно 12% от активных на сегодняшний момент избирателей. Не мало, но и не так много, чтобы перекроить политический ландшафт страны. Вот когда разрыв между фаворитами и аутсайдерами политической гонки сократится до 10-15%, либо количество неогражданеных иностранцев вырастет до 15-20% активных избирателей - тогда и можно будет ожидать серьезных подвижек в этой области. Второе может произойти лет через 10-15, исходя из демографической ситуации. Первое зависит от настроений в обществе и вообще слабо предсказуемо. Но ясно одно, в ближайшие лет пять ожидаемых изменений в этом направлении, скорее всего, не будет. А через 20 лет - будут почти наверняка. Причем произойдут они тем быстрее, чем менее охотно иммигранты будут расставаться с имеющимся гражданством. Соответственно, из тех, кого это затрагивает, каждый решает для себя, готов ли он подождать журавля в небе, или хочет поскорее заполучить синицу в руки.

 

Sprung zu