русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Возвращение в Германию из Харькова

30.05.20 09:13
Возвращение в Германию из Харькова

Alexey_976 знакомое лицо
Alexey_976
Zuletzt geändert 30.05.20 09:16 (Alexey_976)

Доброе утро!

Тётя моей знакомой из Харькова переехала в Германию по еврейской линии, живет в Мюнхене и имеет постоянный вид на жительство. Она получает социальное пособие. В марта она приехала в Харьков в гости к племяннице, но из-за отмены авиасообщения не может обратно вернуться в Германию. Ее племянница обратилась ко мне с просьбой о подсказке, но я тоже не знаю, как ей помочь: я в Харьков летал в феврале, когда ничего еще не было отменено.

Насколько мы поняли, прямых самолетов из Украины, за исключением чартерных, нет, а чартеры из Киева туда летят пустыми. Хотя Польша открыла пеший пункт пропуска в Шегинях (так раньше она ездила на поезде через Краков и Прагу), через Польшу проехать также нельзя, т.к. ни железная дорога, ни автобусы оттуда в Германию не ходят, и вообще Польша пускает только тех, у кого есть именно в их стране вид на жительство, либо тех, кто едет транзитом на собственной машине, и на срок не более двенадцати часов. В конечном итоге возникла опасность просрочить вид на жительство. К тому же она нуждается в лечении в Мюнхене (там у нее термин на июнь). В посольство Германии и в МИД обращаться смысла не имеет: они, наоборот, утверждают, что "мы предупреждали воздержаться от поездок", и поэтому считают, что это - не их проблемы.

Прошу подсказать, как все же этой женщине можно вернуться из Харькова в Германию?

Спасибо.

С уважением, Алексей.

г. Мюнстер.

Sprung zu