ВНЖ с высшим образованием
мой посыл в том, что не всем они нужны, а только тем, кого нет в Анабине.
Это заблуждение. Те, "кого нет в Анабине" или они там есть, но с "-", вообще не получат никакой гэнэмигунги от немецкого уполномоченного органа, если не подсуетятся для этого отдельно.
вот я и получил справку - моя российская специализация признаётся (равносильна) ФРГ.
Нет, вы пока еще не получили никакой "справки", как соответствующего немецкого документа. Вы всего лишь ознакомились со справочной информацией на информационном портале. Никаких юридических последствий, не считая повышения вашей личной информированности, от этого ознакомления не наступило.
это не я сам называю себя инженером, а так написано в дипломе
Кем написано? Россия, она конечно такая Россия... Может, ежличё, распространить свою юрисдикцию и на другие государства, не спрашивая их. Но с нынешней Германией ей это пока еще не совсем удалось, не считая Königsberg-а и прилегающей к нему области. И приписывание ею себе былых военных заслуг всего бывшего союза социалистических государств, в этом плане ничего не меняет.
который признаётся в ФРГ
Еще нет. Чтобы он признавался подтверждающим иностранную квалификацию эквивалентной соответствующей немецкой, нужно пройти предусмотренную для этого процедуру. Причем, не только выпускникам российских ВУЗов. Тем же самым пришлось, в свое время, заниматься и счясливым обладателям гэдээровских дипломов о верхнем образовании.