ВНЖ с высшим образованием
Дьявол в деталях: насколько я предположил из озвученной здесь отрывками биографии, ТС в ВУЗе не учился очно: базовое образование у него - техникум.
Фактический срок обучения 3,5 года (на базе высшего).
У Вас же - по этой фразе - заочное на базе высшего, или?! Тут как раз вопросов нет: так, и в дипломах магистерских РФ стоит, скажем, что нормативный срок обучения по специальности - 6 лет (подразумевается 4 г. бакалавриата + 2 г. магистратуры), а фактическое время - 2 года.
Так что «нет, не признают ни при каких обстоятельствах» и «никогда не выдадут визу на основании этого диплома» я бы поспорила. Сама этот миф слышала многократно и почти удивилась, когда мне все признал
Здесь обсуждается не сама возможность признания диплома заочного - но полученного на базе среднеспециального образования за пару лет.
а дальше какой-то экзамен при палате какой-нибудь (инженеров?) сдать и тоже признать.
Регламентация вопроса прописана в земельных Ingenieurgesetz - для "третьих стран" всё не так просто. Я сам подавал документы на признание, длилось несколько месяцев, в т.ч. лично собеседовался в RP. Но - даже с полученным признанием был отказ на вступление в местную палату (оплатил процедуру признания - отказ оспаривал. Безуспешно). В плане инженерном - в Германии очень серьезное отношение. Не всё так просто.