Aufenthaltskarte выдана не на 5 лет
Вы совершенно не компетентны относительно прав граждан ЕС. Не столь важно то, с каким глаголом на немецком языке сформулировал законодатель положение права ЕС, которое определено в Директиве ЕС 2004 года. Хотя, как по мне, zoll указывает на именно извне побуждающий, обязующий характер , но я не лингвист. Однако, в ЕС для всех документов членов семьи граждан ЕС определен единый срок действия
1. Предусмотренный в параграфе 1 статьи 10 вид на жительство действует в течение пяти лет со дня его выдачи либо в течение периода времени, соответствующего намеченному сроку проживания гражданина Союза, если этот срок составляет менее пяти лет.
Положения Директивы как раз позволяют сократить срок действия при наличии намерения гражданина ЕС проживать в принимающем государстве менее 5-ти лет. Но это намерение не определяет само принимающее государство, а Директива не наделяет его таким правом.
Не должна.
Должна, как и любое иное государство ЕС. В этом и заключен смысл свободы передвижения граждан ЕС. Для них не применимы прогнозы их будущего правового статуса и состояния, важно выполнение условий именно на момент обращения за АК.
Какие именно права граждан ЕС нарушены в этом случае?
Право гражданина ЕС на свободу передвижения, т. к. право его членов семьи есть производным от его права. Ограничением АК АБХ, загодя, ограничивает (не признает) право самого гражданина ЕС на дальнейшее проживание, что Директива в принципе не допускает. Потому и предусмотрен механизм проверок в дальнейшем относительно выполнения условий свободы передвижения. АК - это не разрешительный документ, а принуждение гражданина ЕС чаще оформлять его и нести с этим расходы явно нарушает права.
А если дело происходит в земле, где не предусмотрен Widerspruchsverfahren?
Для граждан ЕС эти фишки немецкой системы не столь важны. Важно просто возразить. Граждане ЕС могут обращаться и через органы ЕК, обращаться за защитой своих прав в суд ЕС, который многократно в спорах применял прямо положения Директивы. Германия как раз грешит игнорированием норм права ЕС.