На сколько легко немцу получить ВНЖ в РФ и открыть там ООО и успешно работать?
Из того, что сам нарыл, могу сказать следущее:
как я понимаю, гражданство РФ надо будет потерять
Да, правильно....ну, правда, не потерять, а ещё попотеть, шоб отказаться. Это тот ещё квест.
получив немецкое гражданство на сколько легко будет получить ВНЖ в РФ?
Будет не сложно. Особенно если есть предпослыки. Нужно будет доказывать самообеспеченность, но порог там не велик. Необходимо, чтобы человек имел официальный задукументированный доход (не важно, зарплата, процентный доход от вклада в банке, арендные платежи от сдачи недвиги). Величина дохода зависит от величины прожиточного минимума в конкретном регионе (он во всех 85-ти регионах РФ различный). Где-то в глубокой провинции суммы совсем скромные, ну в Москве, ежику понятно, поболее, где-то 18-19 тыс. рублей в месяц (ну или около того), каждый год эта сумма растёт на величину инфляции примерно (хотя сейчас вдруг сказали, что прожитучный минимум в РФ упал, но это не тема нашей дискуссии и нерелевантно вобщем lol).
Хорошо, что пока (!!!) нет необходимости иметь медстраховку (как в ФРГ). Ибо если я, к примеру, не хочу пока работать в ФРГ, мне надо с какого-то перепугу платить по 190 евро в месяц из своего кармана за мед. страховку (по которой мне тут предоставляли, в том числе, ненужные мне мед. услуги против моей воли, кстати).
Можно конечно тупо предостатвить выписки с банковского счёта на годовй период в 18 тыс рублей / месяц * 12 месяцев = 216 тыс. рублей. Но это может не прокатить, ибо потребуют не запас, а доход.
Шоб иметь не запас в 216 тыс. рублей (или 3 тыс. евро эквивалента по 70 руб / евро), а доход в 216 тыс. рублей в год. К примеру, при топовых ставках в 6% на рубли в РФ, шоб иметь, к примеру, иметь процентный доход в год от вклада в российском банке в 216 тыс. рублей нужно положить в российский банк 3 млн 600 тыс рублей или около 52 тыс. евро по текущему курсу.
Ваш дом в Германии можно сдавать, документировать доход и доказывать самообеспеченность им. Но только все доки прийдётся на немецкий переводить (налоговую декларацию, контракты на сдачу и т.п.). Ну и светить свои счета и недвигу в ФРГ, естсевенно. Со всеми вытекающими для налоговых и валютных резидентов РФ. Отмечу, что даже гражданин ФРГ в РФ попадёт как под российское налоговое, таки валютное законодательство, с почётной необходимостью для всех, кто живёт в РФ более 182 дней показывать движение по зарубежным счетам (хотя и Финанцамт будет сливать российской ФНС по Вам всю инфу, скорее всего ибо на сотрудничество по налоговым делам и автоматическому обмену налоговой информацией санкции, Крым и т.п. не помеха).
Особенно "упростит" жизнь полное абмельдование из ФРГ (шо, кстать и и надо делать, если навсегда или надолго свалить из ФРГ даже гражданину ФРГ). В частности, если хотеть сохранить конто в банке Германии, им надо будет сказать новый адресок.