Deutsch

DA-EU и работа в Чехии

08.01.20 18:43
Re: DA-EU и работа в Чехии
 
parusK прохожий
в ответ dimafogo 08.01.20 15:08

Большое спасибо за полезную информацию!

1. Но не все так просто. Я неправильно сформулировала вопрос. Последние годы живу между двух стульев, большую часть времени провожу в москве, так как родители тяжело больны и нуждаются в моей помощи, а для меня родители важны. В ноябре при прилете, таможник спросил (первый раз!) сколько времени меня не было в германии и внимательно смотрел штампы вылета из москвы, а их очень много, так как и во время работы летала часто в командировки, но по 2-3 недели, а сейчас больше чем по 2-3 месяца. По правилам /интересы в россии больше, чем в германии/ могут забрать DA-EU. После безостановочной работы 14 лет, совсем не хочется терять DA-EU. Работа в Чехии нужна только, чтобы сохранить DA-EU на год или два. Так как есть возможность в Чехии большую часть времени работать дистационно. Потом собираюсь жить и работать в Германии. Но надо будет прилетать в Германию из Москвы в течении этого года. Чтобы таможник на границе в германии пропустил\не забрал карту и т.д., надо, наверное, иметь документ о чем?..

2. Никакого пособия не получаю, так как больше 10 тыс евро на счету (сказали, как будет меньше, то тогда и будем платить), а наоборот плачу каждый месяц около 200 евро за ТК.

3. Совсем наивный вопрос – надо идти Bürgeramt, чтобы выписаться, ‘abmeldung’? Без выписывания, невозможно, оформить работу в Чехии? Это усложняет, так как сейчас прописана у друга, но после выписки, он уже не будет прописывать. Может лучше продолжать платить страховку и найти работу в Германии через год? Но опять же могут возникнуть вопросы при пересечении границы, почему долго отсутствовала? Теперь спрашивают: /а вы живете в Германии?/, как долго вас не было?

4. Спасибо за §51 Abs. 9 AufenthG. Буду благодарна за разъяснения, по поводу: /sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält, in dem die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten erworben werden kann; der Zeitraum beträgt 24 aufeinanderfolgende Monate bei einem Ausländer, der zuvor im Besitz einer Blauen Karte EU war, und bei seinen Familienangehörigen, die zuvor im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach den §§ 30, 32, 33 oder 36 waren,/. Значит могу легально быть 11 месяцев подряд в России? В этом случае неясны вопросы таможника. И еще: /…Gleiches gilt für die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten./ /wenn der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist, Die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten hat sowie die Niederlassungserlaubnis seines mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ehegatten erlöschen nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus./ Я живу 19 лет. Этот параграф может помочь чем-то в связи с длительными поездками в москву? Надо получить в Ausländerbehörde какую-то справку? Буду очень благодарна за комментарии.

 

Перейти на