Смена имени и фамилии
Однозначно стОит.
Приведу один пример: у нас на работе даже один урождённый гражданин ФРГ с польскими корнями женившись на немке взял её немецкую (я б сказал, скорее даже французскую) фамилию вместо польской и был ЖУТКО рад и горд.
Язык можно подтянуть (этим сейчас занимаюсь, хоть у меня С1 и даже 3 модуля С2 сданы на 90%+ (кроме Schreiben, писать я пока могу не очень). Интеграция - понятие растяжимое. По любому ни то, ни другое в РФ НИКТО проверять не будет. Для РФ доказательством интеграции в ФРГ является ПАССПОРТ ФРГ. Любому гражданину РФ хоть с немецким на уровне С1000 люди ехидно усмехнуться и спросят в лоб: "Пацан, раз такой умный, где паспорт, #ля??? Сначала опаспортись, потом мы посмотрим, что с тобой делать!!!!"
Даже в очереди на посадку на самолёт Аэрофлота в аэропорту Франкфуркта, проверяющие (турчано-немки и афро-немки, в основном), смотрят приветливо на обладателей немецких аусвайсов, а на даже обладателей NE (не говоря о всяких BK и пр.) смотрят как на мусор.
А поменять имя и фамилию можно без проблем только сейчас, будучи ещё гражланином РФ... сдав паспорт РФ, по уже законам ФРГ сделать это не удастся...