Оставить гр-во РФ из-за собственности в приграничной зоне
Вы правы на 1000%, лучше не напишешь!!!
Так я тоже непонаслышке кухню знаю, правда меня ВСЁ ВРЕМЯ с толку сбивают ребята менеджерского уровня. Ориентировался не на свою референтную группу.... Тут вот ещё какие моменты.
1. В инофирмах в РФ раньше (1990е, до 2008), тобишь в "тучные годы" старались заманить иностранцев / россиян (или иных экс-СССР) с зарубежным опытом. С одной стороны говорили о "кадровом голоде" (с). Ну в 1990е может и не было спецов, а в 2000е УЖЕ были, однако кадровые агентства сами буквально навязывали этих западных ребят и выбивали им астрономические зарплаты распиаривая их "западность". Кадровые агентства в ту пору в случае успеха получали гонорар в размере порядка 6 месячных зарплат кандидата, соответственно чем дороже они "западника" впаривали, тем больше кэша срубали. Плюс в руководстве инофирм тогда сидели западные экспаты, шоб они из зоны комфорта не выходили, им давали понятный и привычный персонал....
2. В западных странах типо Великобритании, когда после кризиса 2008 спала мода на русскоговорящих, на рядовую должность "тащить" спеца нет смысла: своих местных полно + те же россияне с местным образованием (т.е. без визовых заморочек). Мне немецкая ГК показалась клондайком.
3. А теперь самая большая попочка. Действительно, сотрудника перекидывают с РФ на Запад на секондмент на год, максимум экспатского контракта: 3-4 года, никакой аусвайс, тем более такой забюрократизированной страны как ФРГ не высидишь, а о Швайце ваще забыть - там на местную паспортину надо 13 лет в общем случае зависать, и то в лучшем случае....
Аесли неопаспортиться, то ваще засада: метнули чувака из РФ в ФРГ на 2 года, потом, допустим, в Швайц на 2 года, потом в США на 2 года.... а потом вернется в РФ, где его могут прессануть неподетцки..... Вот такой, простите, фингерфак !!!!!