Муж вчера ездил в абх и сказал что у нас гетреннт
Я из России, могу только про РФ хоть что-то достоверное описать. :) А про ситуацию с детьми у Терн непонимания не было, я отвечала только на вариант "одинокая едет взамуж".
Если тридцатник, то поедут выучить язык и потом пойдут с сертификатом подаваться на учёбу. Сколько угодно таких случаев даже на форуме.Ну и в 40 многие мечтают уехать.
И проблема не в возрасте, а в невозможности заставить себя учить иностранный язык.Кто выучивает - тот устраивается.
Не все, кто приезжает так или иначе, остается. Страх неудачи реально удерживает многих и многих от переезда, люди же понимают, что опыт "социального года" им для работы в России ничего не даст, вернутся - упадут на ступеньку ниже, чем при отъезде. Сейчас не начало 90-х,
когда валили из разрушенной страны с непонятными перспективами, людям есть что терять; когда в 2012-2013 давно уехавшие мне предлагали "увольняйся, приезжай в страну, поработай как-нибудь, пообщайся с людьми, тебя куда-нибудь возьмут и полгода не пройдет", у меня медленно поднимались брови первые разы. Приезжающие на социальный год будут и вовсе жить в WG-съеме, не каждому это комфортно; а жена все же придет в дом мужа, где унитаз обычно не на толпу незнакомцев.
Я даже парочку тех через одни руки знаю, у кого с ГК конкретно в Германии ничего не вышло, и дело было совсем не в языке, ожидания не совпали с реальностью у обеих сторон. Есть и более удачные примеры, когда после разочарования нашли работу в другой стране ЕС, без учета месяцев, слишком быстро уехали.
P.S. Учеба после соц.года разве не требует денег на Sperrkonto?