Смена направления учёбы
- Если мне менять ВНЖ, то для этого нужен Immatrikulationsbescheinigung. Но чтобы его получить, нужно ведь сделать сначала Exmatrikulation с предыдущего направления? Как в таком случае быть с АБХ? Ведь если я сделаю Exmatrikulation, то мой нынешний ВНЖ обнулится в таком случае? И как в таком случае ждать Zulassung и Immatrikulation? Замкнутый круг получается.
Получение Zulassung'а не связано с эксматрикуляцией заранее - подавайтесь, а по получении будете переоформлять. Поскольку 1-й семестр сдан, то можно попробовать податься на схожую специальность как Quereinsteiger - этим трюком пользуются и многие немцы, кто не смог сразу поступить в желаемый вуз, поступил в какой-то похуже - а через семестр/два без потери срока учёбы попросту переводятся в желаемый вуз. Плюс этой схемы в том, что при Quereinstieg минимальные требования Zulassungssatzung'а применяются. Скажем, на престижные специальности есть целые системы баллов, как сравнивать абитуриентов, удовлетворяющих базовым требованиям - именно на них все и отсеиваются по факту. При Quereinstieg этого нет = если есть место и человек базовым требованиям соответствует, то его просто берут. При перезачёте предметов можно взять и из российского диплома / академической справки какие-то курсы - как договоритесь с руководителем программы.
Но более простой в этой ситуации вариант - просто абмельдоваться со всех экзаменов и остаться на этой специальности. Ну, раз так вышло, что не ходили - по опыту, сделать это можно вплоть прямо до самого экзамена - подойти к профессору и сказать, что писать не будете. (Возможно, в разных хохшуле по-разному). Тогда получив Zulassung на 2-ю специальность можно поставить Härtefallantrag и попробовать взять её как Parallelstudium. Поскольку речь об одном вузе - то оно бесплатно. Ну а там уже по ходу посмотреть, какая специальность больше понравится. Для АВН же распечатать справку об учёбе с первой специальности.