Отзыв немецкого гражданства
Если всё же вернуться к постановке вопроса/планам ТС: предположу, что сама идея Moroznik пошла от недавнего упоминания мной в соседней ветке не 100%-гарантии даже немецкого паспорта в течение 5-ти лет по получении (уже, выясняется, даже 10-ти). Размышлениями о последствиях для упомянутого выше условного Иван Иваныча по всей этой схеме, опять же предположу, задавался каждый кому по той или иной причине дорог российский паспорт. Но стоит ли?! Рабочая ли схема с паспортом немецким и ВНЖ/ПМЖ в России?
Верно отмечает ТС, в России вариантов получить ВНЖ, да и ПМЖ много - но есть один нюанс: если ТС собирается въезжать как экспат, то речь должна идти о высокооплачиваемой работе, что с учётом вышеизложенного опыта ТС с работой в Германией - не факт, что такой контракт будет. Но даже если, то... в Москве безумно трудно получить место в квоте для иностранцев из дальнего зарубежья! А уезжать из Германии в глубинку... не так заманчиво.
Следующий момент: бесспорно, если уезжать в РФ в один конец, да еще через Украину - не отследить гражданство. Но если придётся/понадобится возвращаться? И здесь на форуме несколько лет назад были описания историй, что пограничные службы передавали в АВН информацию по сомнительным пассажирам.
Оно, конечно, и мне встречались такие хитрецы, кто из года в год оформляет по 2 визы - одну деловую шенгенскую, одну деловую национальную в Германию - и приезжают работать наездами в долгосрочные командировки (в ИТ-сфере особенно). Службы это отслеживают, но ввиду статуса им предъявить особо нечего (по одной 90 дней, по другой 90 дней - цель поездки деловая... налоговые резиденты ребята в России - там 183 дня в году... всё сходится). Но гражданин ФРГ-то спалится рано или поздно, выезжай/въезжай он что через Украину, что через Белоруссию...