Продление Aufenthaltstitel мужу или получение Niederlassungserlaubnis
а родители тоже интегрированы и друзья не говорят по-русски,
я не общаюсь с русскими гетто,
Тут даже и дискутировать дальше нет никакого смысла . Интегрированность совсем не предполагает отсутствие русскоговорящих друзей. Хотите оградить вашего ребёнка от родного языка - флаг вам в руки. Считаете , что Лучше ( легче) отвезти ребёнка на очередной спорт вместо занятий языком , ваше право.
a, но среди моих знакомых семей с успешно работающими родителями и растущими в германии детьми, с которыми дома говорят исключительно по-русски, никто не способен читать скажем достоевского в оригинале. зато гете читают.
А среди моих знакомых , которые не политизируют , а считают важным и полезным общение на родном языке ( я не говорю исключительно про русскоязычных) , дети владеют своими первыми языками . Родителям, естественно , приходится прилагать усилия. Что характерно , никогда не слышала от них высказываний про « испанское , финское , шведское гетто». У них нет болезненного желания отгородиться от своего происхождения. Наоборот , находят клубы, кружки , чтобы была языковая среда .
пусть и первый язык, становится таким же иностранным,
Я с этим не согласна. Но даже если и. так, это будет ещё один язык ,
Я сейчас среди знакомых молодых людей как раз вижу другой тренд. Они хотят общаться на родном языке и не только с далекими бабушками , а между собой тоже .
французский пушкина был лучше, чем русский.
Поэтому он и писал на русском . Думаете , ему царь запретил на французском писать ?.
Пушкин - великий русский поэт, прозаик и драматург, реформатор русского литературного языка, его сочинения рассматривают как эталон русского литературного языка.
Если всякий русскоязычный. будет хоть на четверть уровня Пушкина владеть русским ,, то это будет прекрасно .
Тут можно и закончить .