Продление Aufenthaltstitel мужу или получение Niederlassungserlaubnis
Так если развод и муж свалит назад в Россию, то ТС от этого особо не выиграет, одной с ребенком и без алиментов
Живые наличные деньги для воспитания детей - это важно, но в Германии они играют меньшую роль, чем в России. Что действительно выходит тут на первый план особенно для приехавших, а не здесь родившихся, у кого за спиной финансы трех поколений, бабушки-дедушки максимум в часе езды и братья-сестры, с которыми принято иметь хорошие отношения: умение быть равным родителем, который делит со вторым родителем обязанности пополам, будучи способным всегда и во всем подменить. Один отводит в сад, другой забирает. Один едет за едой, другой прибирает квартиру. Один выясняет про тонкости АБХ, второй развлекает ребенка, не мультиками, конечно же. Отпуск по уходу = работа сидящего в нем родителя, а не "я же работаю". Да и среди местных коллег-мужчин в Германии пока не видела тех, кто засиживается на работе под предлогом совещаний, а потом идет с коллегами бухать в бар, как только рабочий день закончен, вещи в зубы, машина, домой. Уверена, они тоже существуют, но в Москве таких всякий раз была добрая треть среди сидевших со мной в одной комнате, командировки с выходными для отдыха от семьи под соусом "на фирме так решили" тоже практиковались... И женщине, приехавшей в страну, где у их местных знакомых мужья обычно не самоустраняются, муж другого типа это уже как-то обидно, обломно и напряжно.
При нежелании изучения языка дальше А2 мне видится человек, который ведет себя по классическому патриархальному принципу "я деньги зарабатываю, а ты ребенка воспитывай", одновременно жена "да-да, зачем тебе NE, давай продлим AE". Те, кто выходил из таких отношений, не так редко осознавали, что даже копеечные алименты лучше, чем деньги в семью, но второй "ребенок" 25-40 лет от роду. А так как обычно мужчины такого типа не горят желанием воспитывать детей лично, то отъезд в Россию даже лучше. Вдруг решит вспомнить, что он отец, планы будет путать, то на выходной привези, то раз в год стану папой-праздником, разрешая то, что не разрешает "злая мама", то пообещает и "забудет", а ребенка потом успокаивай...
Но вообще, конечно, можно попытаться алименты слупить через два суда. Особенно если человек решит устроиться в хорошую "белую" фирму на родине.