Два загранпаспорта
Я не знаю, как у пограничников ведется учет, вернее каким образом это организовано.
Имеются два прецедента :
1. С блогером Лапшиным, которого не смогли отследить по украинскому загранпаспорту, потому что в украинском правописании его написание имени отличалось от российского и израильского паспортов. Т.е. учет по паспортам не ведется (откуда этому учету взяться?), но ФИО в какие-то базы вносится, потому что этого же блогера чудно отловили уже в Белоруссии, потому что он уже засветился всеми своими паспортами (тремя) в розыске. Вот прям в Минске с поезда и сняли...
2. Лично меня отловили (ну как отловили? задали дополнительные вопросы) в Израиле, проверили что-то по базе и спросили, бывала ли я до этого в Израиле? Т.е. в их базе мои ФИО
уже были отмечены, а новый биометрический паспорт- нет. Хорошо, что я взяла с собой на всякий случай оба паспорта и было что продемонстрировать пограничникам, что вот мол имеется два паспорта, посещала в прошлый раз страну по старому паспорту, который действующий, а теперь вот по новому паспорту, который тоже действующий...Со стороны выглядело, как бред, но пограничники были в курсе, оказывается, двоепаспортия.:) .И если старый паспорт был проштампован (въезд/выезд, напомню, что в Израиль виза не требовалась, но штампы были проставлены), то в новой биометрии уже ничего не штамповали, но просканировали, т.е. данные паспорта уже попали в систему, в какую-то базу данных (считали данные чипа)