Вопрос по Verplichtungserklärung для студентов
я получила ВНЖ как я языковой студент. В марте я переехала в Пассау, так как я поступила в уни, и решила пойти на работу как Werkstudent. Вот буквально на днях я была в Абх, так как настало время для продления ВНЖ, и как только я показала им мою Verpflichtungserklärung
там внизу на первой странице этой Verpflichtungserklärung пишется цель её выдачи. Если у Вас там стоит только "Sprachkurs" без указания цели дальнейшего поступления в уни, а сейчас вы пишите, что уже учитесь в уни, то к вам могут вообще зайти с другой стороны: изменение цели пребывания и потому могут выдвинуть требование новой Verpflichtungserklärung под новую цель пребывания. Уже были прецеденты, и люди соскакивали с поручительства на шперконто. Та и вам лучше перейти на шперконто, не зависеть ни от поручителя, ни от выдумок АБХ, если работа есть уже, то об этом стоит задуматься.
А так, да, по сути вопроса, если АБХ выдвигает пока лишь устные требования и только лишь в плоскости подвтерждения поручительства, то выглядят эти требования не столько незаконными, как необычными. Вобщем-то в компетенции АБХ проверять не только формально наличие бумажки, как-то наличие Verpflichtungserklärung, а и фактически проверять обстоятельства дела, если есть какие-то подозрения, затребовать от вас доп.бумажки, объяснения проч.