Работа в IT сфере
К тому, что тот рынок, который вы предлагаете как "рынок труда для студентов", конкретно в Германии почти не будет ими востребован, и не только и не столько по причине их нежелания. Людей совсем без рабочего места в стране не так много, и нынешние безработные не слишком-то стремятся стать продавцами, хотя объявы с приглашением на работу в средних и крупных городах найти легко прямо на самих магазинах.
Нет желания работать, может быть, потому что пособие по безработице слишком высокое и государство целые семьи безработных содержит? Которые приторговывают травой, моют полы по-черному и рады на том.
А работать будут те, кто уже работает и кого можно безнаказанно напрягать за меньшие деньги в час.
Работать будут те, кто хочет работать. Раз легко найти обьявы, про которые вы пишите, значит, легко найти работу с более подходящими условиями. Недостатояная квалицикация - вперед, Германия отлично поддерживает студентов и прочих учащихся. Возможностей много.
Или для вас секрет, что многие, устраивающиеся на "миниджоб 450 евро" в реальности имеют часы, которые не учитываются, но, в отличие от меня и вас, у них мотивация кнутом, а не пряником?
Да, я, действительно, не понимаю как в условиях Германии может быть мотивация кнутом.
Если разрешить здесь и сейчас в Германии открыть в воскресенье магазины, та часть бизнеса, что не получит заметную прибавку в прибыли, уже не откажется от идеи открытия, это замедляет все же отток в интернет-торговлю, но повысит чуть цены и снизит затраты на работников, не наняв ни одного нового человека, а если те откажутся, наймет еще более послушных, а если таких не найдется в Германии - что ж, в Польше с каждым месяцем все больше приехавших по безвизу, не впервой немецкому бизнесу нанимать людей вчерную.
Я считаю, что контроль за черным рынком труда никак не связан с тем, чтобы разрешить работать по воскресеньям. Если есть проблемы - нужно усиливать контроль за соблюдением получения AT для рабочих, не требующих высокой квалификации.