Работа в IT сфере
К тому, что тот рынок, который вы предлагаете как "рынок труда для студентов", конкретно в Германии почти не будет ими востребован, и не только и не столько по причине их нежелания. Людей совсем без рабочего места в стране не так много, и нынешние безработные не слишком-то стремятся стать продавцами, хотя объявы с приглашением на работу в средних и крупных городах найти легко прямо на самих магазинах. А работать будут те, кто уже работает и кого можно безнаказанно напрягать за меньшие деньги в час. Или для вас секрет, что многие, устраивающиеся на "миниджоб 450 евро" в реальности имеют часы, которые не учитываются, но, в отличие от меня и вас, у них мотивация кнутом, а не пряником? Или вы думаете, что в
других странах, где в воскресенье решено было открыть магазины, контроль в переходный момент был лучше?
Если разрешить здесь и сейчас в Германии открыть в воскресенье магазины, та часть бизнеса, что не получит заметную прибавку в прибыли, уже не откажется от идеи открытия, это замедляет все же отток в интернет-торговлю, но повысит чуть цены и снизит затраты на работников, не наняв ни одного нового человека, а если те откажутся, наймет еще более послушных, а если таких не найдется в Германии - что ж, в Польше с каждым месяцем все больше приехавших по безвизу, не впервой немецкому бизнесу нанимать людей вчерную. И все будут молчать, включая общающихся в этой теме, мы ведь хотим покупать товары в удобное
время, поэтому не наше дело задумываться, есть ли у продавщицы с до боли знакомым "гэ" в речи разрешение на пребывание и работу, и какое нам дело до тех неудачников, кому повышение цены на хлеб с 2.20 до 2.70 критично?
Не знаю, что с этим делать, моя фамилия не Меркель.
PS. Как-то давно в другом месте была дискуссия на похожую тему, и кто-то написал фразу, которая заставила меня задуматься. Не процитирую, но суть - "возможность успеха в жизни через карьеру в Макдональдсе обратно пропорциональна экономической успешности страны". Дискуссия та была про экономику столиц РФ и Украины, на тот момент в РФ и Москве было сильно лучше, и Мак уже перестал быть временным пристанищем на рынке труда для московских студентов, в Киеве ситуация была ровно обратная. Что-то мне все это более и более верным кажется.