6 месяцев в 1 году в Германии без мужа, гражданина ЕU
Сейчас у меня Aufenthaltskarte, полученная строком на 5 лет на основании того, что у мужа был рабочий контракт на 2 года в Германии. Контракт истекает, муж уезжает на 6 месяцев из Германии. Я работаю. Вопрос, ещё раз: могу ли я дальше быть и работать в Германии, пока муж не вернётся?
Не можете.
Или я должна уволиться и выехать с мужем?
Да, должны.
Вчера получила ответ на етот вопрос в Ausländerbehörde (уже афишировано будущее отсутствие мужа): да, могу, но не дольше 6 месяцев в году.
Сходите к ним, а ещё лучше даже напишите письмо (обычное, не электронное), попросив подтвердить легальность своего пребывания в Германии в последующие шесть месяцев после отъезда супруга. Укажите при этом, что супруг не будет freizügigkeitsberechtigt в Германии на время отсутствия. Посмотрим, подтвердят ли они законность Вашего дальнейшего пребывания и в письменном виде...
Впрочем, даже если АВН сейчас подтвердит это письменно, а потом (после возвращения супруга или позже) вдруг очнётся и поймёт ошибку, то на это их письменное подтверждение уже сослаться не получится, т.к. оно не соответствует действующему законодательству.
Я знаю, что на красный переходить нельзя. Поэтому перехожу на зелёный. Я знаю, что превышать скорость нельзя.
Вы также должны знать, что если лицо уезжает из Германии на длительный срок, оно должно сделать Abmeldung места жительства.