Работа в IT сфере
...потому что в берлинске есть куча охламонов на социале и де-факто социале, которых неплохо бы куда-то припахать, вместо того, чтобы с моих налогов кормить их просто так.
Все так, но на это можно смотреть с разных сторон. Просто Германия в вашем нынешнем возрасте/статусе не ваш формат. Германия хороша для спокойной, размеренной, семейной жизни. Работа с 9-6/8-5 и чусс, хале вохенэнде, сауна в ВС. Мне такое очень нра. А кому хочется пахать и карьеру - то ехайте в Америку или ЛондОн. Там же и работы полно интересной! Читаю вакансии и облизываюсь, технологии, стартапы. А в Германии я даже не знаю куда забеверботься на интересное. Все какое-то старье и унылое. Да, в Берлине побольше. Но все равно не сравнить, даже с Лондоном, не говоря о ЮС. Но я поняла, что я слишком ленивая для американского/англосакерского образа жизни. Мне тут больше нравится. А идеальных стран не придумали еще. Везде и всегда надо искать консенсус.
Теперь насчет ваших налогов. Возьмем госмедстраховку. Допустим, вы холостяк и платите 400 евро за исключительно себя одного и молодой/здоровый, по врачам не ходите. Вот вам обидно, на кого же уходят ваши налоги. А заведите жену безработную (хотя бы временно) и двое детей. Будете платить столько же, а прицепом пойдут еще 3 человека, которые будут юзать систему ежемесячно! Потому как дети часто болеют. И сразу вам будет заметен профит!
Социал - ну тоже дело хорошее. Представьте, вы вдруг потеряли работу, а у вас трое голодранцев на шее. В Америке (а там за один день увольняют) вы бы посидели сразу, от мысли как бы это не сдохнуть всем четверым от отсутствия еды и дома без работы. А в Германии вы довольный потопали на социал, пока туда-сюда новую работу не найдете. И волосы на месте.
Вообще, в этом мире много разных стран, глобализация, не нравится одна страна - поменял на другую. Главное, иметь возможности для этого выбора. А работа в ИТ этот выбор дает.