Опыт получения немецкого гражданства
Не хочу вносить нотки пессимизма, но никто не знает, что будет через 5 лет, тем более 10 лет.Есть только тренд на закручивание гаек, изоляционизм. Не уверен, что Швейцария захочет почему то стать исключением. Швейцарское гражданство то явно дает допуск в НАМНОГО более элитный клуб, чем даже ФРГ.
Я пока только собираюсь там жить, и немца они вряд ли станут выгонять. Буду ли я получать швейцарское гражданство, не знаю. Немецкий паспорт дал мне долгожданную свободу передвижения, и я этому очень рад. Швейцарцы, кстати, тоже очень любят музыку. Я этим летом еду туда работать на один очень известный международный музыкальный фестиваль.
Что касается изоляции, Швейцария всегда была очень закрытой страной для эмиграции, и я это поддерживаю. На фоне всеобщего помешательства на социализме и сильного полевения западного мира, хоть где-то остаётся оазис нормальной капиталистической рыночной экономики и крайне маленького государственного аппарата. Там просто некому прийти к власти и устроить ад - всё отдано народу через прямую демократию. И народ не хочет ни открытых границ, ни подачек от государства в виде безусловного базового дохода итд. Молодцы!
Значит будут закрываться. Тем более после Брекзита то....Дурной пример, знаете ли, заразителен.
Это шаги в правильном направлении. Евросоюз как как политическая структура ничего общего ни со свободой, ни с демократией не имеет. Люди, которых никто не выбирал, принимают решения, затрагивающие жизнь миллионов, строят здесь социализм. При этом создаётся прослойка номенклатуры, которая отлично себя чувствует за счёт всех тех, кто будет неизбежно беднеть. Это же азбука. Швейцария такая процветающая и будет оставаться таковой именно благодаря тому, что она на этот Титаник не стремится. Британцы правильно сделали, что восстали. Я желаю, чтобы Брекзит наконец состоялся - в долгосрочной перспективе они от этого только выиграют. Я бы многое отдал за то, чтобы Германия тоже покинула Евросоюз. Просто большинству, к сожалению, свобода не нужна. Они с удовольствием внимают сказкам про всеобщую интеграцию, глобальное потепление, ГМО и много чего ещё, и готовы под этим соусом отдать многовековые достижения свободного западного мира. С большим прискорбием должен признать, что пропаганда прекрасно работает не только в России. Впрочем, это уже другая тема.
У Вас там в личке, кстати, сообщение от меня.