Опыт получения немецкого гражданства
Не хотел бы тут флудить, оговорю тезисно:
1. Про Лондон. Свалить напрямую в ЮК после 2012 было ужасно сложно, в 1990е-2000е Великобритания пылесосила всех подряд, критерии были смешные. А вот с 2008 (начала финансового кризиса) гаечки стали жестко закручивать, учитывая в том числе что 20% британского ВВП это финансово банковский сектор. В той же Бельгии можно было опаспортиться до 2011 за 3 (да, да, всего лишь 3 года), потом докрутили срок "отсидки" до средней по европейской "больницы" (т.е. 5 лет). Поэтому был план опаспортиться в ФРГ и уже как ес-овский гражданин просочиться в ЮК, английский у меня лучше немецкого. Ну Брекзит естественно спутал все карты.....
2. Паспорт в Лондоне хотели сменить ВСЕ т.к. до 2018 года в РФ был в том числе кривой закон о валютном регулировании, делавших всех хоть на полсекунды в год заехавших в РФ т.н. валютными резидентами с вытекающей необходимостью декларировать зарубежные счета, регулярно репортить движение по ним. Плюс всякие уведомления о видах на жительство и других гражданствах. Люди просто хотели скинуть с себя граждансиво РФ, чтобы не подпадать под весь этот трэш.
3. Для многих иммигрантов из РФ, ПМЖ а тем более гражланство - главное и единственное достижение иммиграции. Им можно помахать перед свежими приехами в ФРГ, попонтоваться в РФ. И никто им ничего сказать не сможет. Они усмехеуться пренебрежительно и снисходительно и просто скажут: "Сначала сам опаспортись, предъяви немецкий аусвайс, потом поговорим может быть". А до этого они для опаспартившихся никто....
4. Меня сразу поприезду стали пытать насчет паспорта или гражданства. Поймите, большинство выходцев из РФ и СССР тут тусует с середины 1990х, к 2013 (когда я приехал), у них было МИНИМУМ по 10-15 лет "отсидки" в ФРГ. Они могли на любой аргумент мой говорить: "Сначала проживи с наше тут, а потом поговорим. Ты без году неделя тут и ваще какой у тебя статус, милый человек? Блю Кард??? Нееее, не слышали. Гони хотя бы Нидерлассунгэрляубнис или помалкивай в тряпку!"
И как мне хотелось достать из кармана немецкий аусвайс и крикнуть: "А как тебе такое чувак? Не ожидал? Теперь люби меня, крыть тебе нечем!"
Как то так...