Вход на сайт
Продление закончившейся BK если уже есть NE?
1096 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ firestream 16.02.19 08:52
Понятно, спасибо большое!
Еще есть дурацкие вопросы... цитирую FAQ
описание DA-EU:
Для получения DA-EU необходимо прожить не менее пяти лет в Германии, NE может быть получена в ряде случаев быстрее. Бессрочные ВНЖ (unbefristete Aufenthaltserlaubnis и Aufenthaltsberechtigung), выданные по действовавшему до 1.01.2005 закону, действуют после 1.01.2005 как NE.
С 23.01.2006 по 27.08.2007 статус "Daueraufenthalt-EG" (DA-EG) выдавался на основании прямого действия директивы 2003/109/EG, т.к. немецкое правительство не выполнило свои обязательства по претворению этой директивы в немецкое законодательство к 23.01.2006. Этот статус не являлся формально разновидностью немецкого ВНЖ, а просто наделял обладателя NE или AE дополнительными правами (в Германии и в ЕС). С 28.08.2007 все выданные до этого дня ВНЖ с припиской "Daueraufenthalt-EG" действуют как DA-EG.
преимущества BK для DA-EU:
а) Для притязания на DA-EU учитываeтся также время проживания с ГК в других странах ЕС (однако последние два года должны быть прожиты в стране, где запрашивается DA-EU). При этом допускаются периоды отсутствия в ЕС, продолжающиеся не более 12 месяцев подряд. Такие периоды, хотя и не засчитываются в 5-летний срок, но не прерывают его (в сумме однако периоды отсутствия не должны превышать 18 месяцев в последние 5 лет). Таким образом полученная DA-EU дает ее обладателю по сравнению с "обычной" дополнительное право отсутствовать в ЕС до 24 (вместо 12) месяцев подряд;
....
более длительный допустимый срок пребывания за пределами Германии (12 месяцев вместо 6 у NE, это касается также членов семьи обладателя BK) и возможность в будущем получить DA-EU с бóльшим допустимым сроком пребывания за пределами ЕС (24 месяца вместо 12 у «обычной» DA-EU);
Вопрос 1 - как я понимаю, подать на DA-EU можно после 5 нахождения на территории Германии. А я правильно понимаю что для того, чтобы получить "более продвинутый DA-EU", надо просто чтобы на момент подачи на него была действительная BK?
Вопрос 2 - по FAQ, DA-EU это "статус а не разновидность немецкого ВНЖ". Я правильно понимаю, что если ВНЖ уже есть, то подавая на DA-EU текущий ВНЖ остается как есть, и просто выдаются новые документы с соответствующей припиской?
Спасибо огромное!