Login
Опыт по сохранению паспорта РФ при получении немецкого гражданства
5119 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort zonga82 12.02.19 22:32
Так как время от времени вижу данные запросы на форме, делюсь опытом для тех кому интересна тема.Те кто из серии ''поржать'' и ''поязвить'' надеюсь не будут замусорять данный пост.Подавала антраг в Кёльне - город сложный в плане бюрократии и надежда была равна - 0. Сразу для себя решила что буду идти до конца, так как по многим соображениям отказ от гражданства для меня не приемлем. В анкете поставила крестик, что хочу сохранить гражданство РФ и приложила Zusatzblatt с доводами своего прошения и основаниями сохранения гражданства РФ на основании закона Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) § 12. Моё главное основание была работа и контракт в РФ, теоретическая потеря будущий пенсии + доп документы.Перед тем как подать Antrag сходила на две консультации к юристам (100euro каждая). Сначала пошла к русскоговорящему. Рейтинг в интернете обещал многое, но на деле обычная совковая болтавня и желание нажиться на клиенте. Что только не предлагали: например, купить землю в приграничных зонах и конечно же в знакомом им посёлке. Типо по закону тогда нельзя выйти из гражданства РФ. Но никто не сказал что не попросят продать змелю при получении гражданства немецкого. Потом был заход на долю в совхозе — типо тоже основание для сохранения. Это всё обычный развод наших граждан, так что не ведитесь. После такого надувалова пошла к немцкому юристу. Тоже выбрала по рейтингу и попался не могу сказать что идеальный, но давольно деловой и адекватный товарищ. В стоимость его консультации так же входила его помощь мне составить Zusatzblatt на основе моих документов. Юрист сказал попробуй сама и если не пройдёт — приходи и буду помогать. На чём мы и расстались и я пошла сама в бой. На термине в Кальке при подаче документов меня также не обнадёжили, но сказали рассмотрят запрос о сохранении. Дальше был год ожидания. Мне ждать надоело и на данном форуме подсказали параграф (75 VwGO) по которому я вежливо, но настойчиво стала ускорять процесс. С третьего захода процесс пошёл, но не в ту сторону. Мне тут же прислал email глава отдела, смысл которого ''типа, извини, но не получается сохранить, но немецкое получай. Жди письма на днях по почте c официальныс решением''. Этого письма ждала я 3 месяца. Опять пришлось канать их с ускорительным параграфом и угрозой обращению к юристу. И тут мне пришло письмо с запросом о дополнительных документах. Я послала им доп документы и их ответ был положительным и в мою пользу. Вообщем всем кто собирается повторить этот путь — желаю настойчивого терпения и знание ваших прав. И не ходите к нашим юристам ))
было бы очень мило, если бы текст их положительного ответа выложили.