Воспоминания "возвращенца"
Удивительно, но осталось еще много людей, которые верят в силу личного присутствия.
Иногда бывают ситуации, когда я, при всем моем цинизме, считаю своё личное присутствие если и не необходимым, то хотя бы уместным. Я тоже не врач и не медсестра, но думаю, что наши с мужем достаточно регулярные поездки в Россию в период тяжелой болезни свекрови и ей настроение поднимали, и нам дали возможность еще немного с ней пообщаться. Последующие поездки, связанные с похоронами, вступлением в наследство и пр. тоже были нужны, хотя и не все были такими, что необходимо было лететь в Петербург "вот прямо сейчас".
Коллега вон сейчас - тоже хочет русский паспорт. Я-??? Ну, я за визу отдала почти 400 евро и ждала месяц, а мне хочется вот чтобы сразу и сейчас. А когда последний раз ездила? Ннуу...10 лет назад. От безделья.
Это блажь, конечно. Получать гражданство только из-за возможности безвизовых поездок, на которые появляется время и/или желание раз в 10 лет... ну, не знаю, зачем бы было нужно. Да и многократные российские визы можно сейчас получать достаточно беспроблемно. За свою нынешнюю визу я платила в районе 300 евро, действительна она 2 года, 90/180. Ну да, ждала я длительную визу каждый раз около 3х недель, но меня это устраивало.
Кстати, чисто из любопытства: Ваша коллега имеет австрийское гражданство? Если да, то не утрачивается ли оно автоматически при получении российского? Немецкое, например, утрачивается (§ 25 StAG).