Deutsch

Продолжение, NE и BK

29.10.18 23:37
Re: Продолжение, NE и BK, снова отказ

firestream коренной житель
в ответ dimafogo 29.10.18 12:19
но сути вопроса это не меняет

Все-таки это важный момент. Поскольку суть вопроса как раз в том, что, как правило, разные ВНЖ совмещать нельзя. Для BVerwG это очевидно. Но есть и исключения, прописанные либо в законе, либо теперь и в решениях судов.

Вопрос поэтому в том, является ли таким исключением обсуждаемая нами ситуация или нет. Это реально сложный вопрос. Я знаю несколько хороших аргументов и за, и против. Кстати, их аргумент насчет того, что получение NE добровольное тоже хороший, только явно недостаточный сам по себе. Да, иностранец добровольно получает NE, но это не означает, что он при этом хочет от ГК отказаться. И эта связь пока никем не разъяснение.

в случае комбинации DA-EU + BC всё ещё больше в пользу иностранца, поскольку утрата обоих ВНЖ

Статус - это понятие несколько абстрактное. Все юридические аспекты легальной реализации этого статуса оставлены конкретным странам. Конечно, законы директиве не должны противоречить, но, на самом деле, пространства для интерпретации текста директив гораздо больше, чем для законов ФРГ. А когда Вы предстанете перед европейским судом, единственное, что будет важно - как Германия своей реализацией нарушает Ваши права.

Учитывая, что явным образом возможность сохранения ГК при получении статуса не предусмотрена, скорее даже наоборот, я не вижу, как доказать, что права нарушены. То, что такого основания для потери ГК не предусмотрено явно в директиве, не так уж и важно. Не обязаны директивы такие тонкие детали прописывать, поскольку все члены ЕС должны в рамках своего законодательства постараться справедливые процедуры обеспечить сами.

Перейти на