Получение DA-EU, сохранение NE
Добрый день, уважаемые формучане.
пока параллельно решаю вопрос с гражданством, решил сделать DA-EU.
Ранее имел Blaue Karte (eAT), сейчас имеется NE (вклейка в пасспорте РФ, указано, что раньше владел BK).
Кстати, кому будет интересно, в ABH Berlin сначала потребовали 60 пенсионных взносов, но на мой ответ, что требование нелегитимно, и в моем возрасте (29) целесообразнее будет смотреть на unbefristet рабочий контракт и факт окончания уневерситета в 2015 - приняли (взносов на момент подачи было 36).
Попросил оставить NE, объяснив преимущества: например, при переезде в другую страну EC, он не потеряет силу. А DA-EU нужно будет конвертировать. (Кстати, если кто в курсе, сколько приходится ждать новоприбывшим с немецким DA-EU перед взомжностью подачи на гражданство, например, Франции? Столько же, сколько и немцу, или отсчет начинается с нуля?)
Ответ был - "конечно, мы понимаем, и всецело за ваши права, и т.д., потому сделаем обязательное указание о вашем статусе NE"
1) С меня взяли 180 евро (вместо обычных 130) якобы за добавление листочка Zusatzblatt, в котором указана лишь одна фраза - см. (2). Законно ли это?
2) "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU und der Niederlassungserlaubnis "
Причем последнее слово было внесено туда по моему требованию. Легитимна ли данная фраза?
Закон говорит о расширенных полномочиях карты "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU". Все ли будет в порядке, если фраза модифицирована?
3) Мне сказали, что NE (вклейка) будет проштампован как ungültig. Правильно ли я понимаю, что никакого NE тогда у меня не будет, и в случае переезда (и конвертации DA-EU в местный) весь стаж проживания в Германии я потеряю?
Как можно заставить их не аннулировать вклейку в паспорте (NE)?
Огромное всем спасибо!