Как переехать в Германию
Вам здесь предлагали поступать сразу на мастера, т е на магистратуру. Это два года вместо четырех и диплом выше по статусу.
Почему бы вам сейчас на родине не поступить на магистратуру по юридической специальности? Есть даже годичные программы. Освежите знания, углубитесь в желаемое направление, вас вроде право в бизнес направлении интересует, судя по практическому опыту.
Параллельно учите язык, потом поступаете в немецкий вуз на магистратуру, будет гораздо легче поступить и обосновать свое желание в мотивационном письме.
Раз у вас есть реальный вариант только через учебу приехать, то сделайте максимальную ставку именно на это. Тогда в 45 лет горизонты будут гораздо шире. Пока будете учиться, осмотритесь. Кстати, на магистратуре учеба легче, всего 6-8 час в неделю, правда остальное на самостоятельное чтение, но свободы больше. После прохождения магистратуры на родине вам будет гораздо легче.
П.с. мне 39, я учусь сейчас на магистратуре в немецком вузе, правда на английском. Еще у меня 4 детей и еще в планах докторская. Тоже в 45 лет хочу расширить горизонты. :)