Пребывание гражданина ЕС в Германии
Я удалил свое сообщение, все слегка не так. Даже спасибо хочется сказать вашему спору, что я наконец понял, что происходит со статусом freizugsberechtigt у граждан ЕС, потерявших работу. На самом деле, никаких изменений конечно не было в последние годы, все осталось то же. Если и были изменения, то они могли какие-то свои внутренние инструкции привести в соответствие с FreizügG.
На самом деле, ситуация следующая: в первые 5 лет главное - это сохранять статус Arbeitnehmer. Т.е. лучше всего работать. Если сам уволился - то статус потерял, есть полгода на поиск работы, про право на ALG-II в этом плане сложно говорить, но вроде Германия не хочет тогда платить (хотя Вы пишете что и по-другому бывает, не буду спорить). Если уволили до года работы, то ALG на полгода положено, потом опять статус Arbeitnehmer теряется, и 6 месяцев на поиск работы без пособия (или другие основания надо искать для жизни в Германии). Если после года работы уволили, то все, можно сидеть на ALG бессрочно. Правда, лучше его тогда не терять (или найти работу), а то вместе с ним и право на нахождение в Германии потеряется. И опять сначала.
Это все прямо написано тут
https://www.gesetze-im-internet.de/freiz_gg_eu_2004/__2.ht...
Закон действительно в основном повторяет текст директивы ЕС, но он достаточно четко очерчивает группы лиц, которые могут свободно переезжать в Германию, и Вы про это знаете, не знаю, зачем пишете "каждый в праве жить где он хочет". Про ALG там нет, но если иностранец не является наемным работником в глазах Германии, или вообще (больше) не имеет права жить в Германии, то и наличие или отсутствие права на ALG более или менее автоматически из этого вытекает.
Далее, как я написал в стертом сообщении, никакие АБХ не успевают следить за теми гражданами ЕС, которые мутят какие-то схемы, которые Вы нам тут расписываете, и устанавливать потерю статуса freizugsberechtigt. Тем более что "каждый в праве жить где он хочет" в каком-то смысле правильно, даже если гражданин ЕС потерял свой статус, не так уж и тяжело его восстановить.
Биржа труда тем более не обязана за статусом иностранцев следить, но, видимо, они по крайней мере начинают использовать имеющийся закон для того, чтобы формально отказывать части граждан ЕС в ALG. С которыми
надо бы еще по-хорошему разбираться, что они вообще в Германии делают. Не факт, что везде чиновники уже об этом знают, бюрократическая машина Германии крутится медленно, но верно...