Einbürgerung besondere Integrationsleistungen
Если Вам интересно, есть еще один вариант, по моему, очень даже действенный - это пенсия. По украинскому законодательству пенсию получают после 15 лет стажа (раньше было после 5, но и тут укр. государство умудрилось накидать людей), но если нет этого стажа, то гражданам Украины, постоянно проживающим на территории Украины (в этом случае вообще нельзя ставать тогда на ПМЖ и получать постоянный консульский учет в других странах), они имеют право получать социальную помощь при достижении 60-65 лет (о возрасте сейчас там дискутируется). Так вот, лишаясь гражданства нашей с Вами Украины, мы потеряем право получать пенсию в Украине. Это право только граждан. Я думаю, этот момент может реально сыграть на руку, чтобы сохранить укр. гражданство при получении немецкого. Короче, я так понял,
варианты есть. Самый оптимальный вариант - просто прописать в гугле, что человек теряет, теряя гражданство Украины, полюбому под какую-то категорию попасть можно, а там попытаться с красноречивым и приукрашающим все анвальтом сходить с этими пунтками в ЕБХ и попросить "смилоститься"