Einbürgerung besondere Integrationsleistungen
Статья 19. Основания для потери гражданства УкраиныОснованиями для потери гражданства Украины являются:1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие.Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, если гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.
Основанием будет являться то, что я добровольно приобрету немецкое гражданство. ВОобще, я хочу этот закон показать в Einbürgerungsbehörde, чтобы не мучатся с выходом из гражданства, как раз немецкий закон предусматривает то, что гражданство дается, если в другом государстве это означает утрату его гражданства. Как то так звучит в законе. Как только будет немецкий паспорт на руках, я напишу ходатайство в
украинское консульство с копией немецкого паспорта о том, что я приобрел добровольно гражданство иного государства и пусть меня лишают, согласно вышеуказанной статье, украинского гражданства. Пока что такой план. А там лишат или не лишат - это уже будет зависеть не от меня. С ходатайством я пойду со свидетелем и смогу свое намерение утратить украинского гражданство подтвердить немецкой стороне, а что там Украина намурыжит - это уже не мое дело.