Verpflichtungserklärung и Blue Card
Сказали, поскольку сестра "закреплена" за ней, то решить вопрос в обход этой Sachbearbeiterin нельзя.
А я Вам сразу сказал, что (примерно) так и будет. Ну не сразу, но до Вашего похода.
Вот думаю теперь, как бы хуже не стало - а ну как разозлится и начнет специально пакостить...
Могу предложить написать ей заказным письмом разъяснения по поводу того, зачем Вы ходили за VE. Со ссылками на нормы и цитатами. Потому что не факт, что что-то кроме запроса до нее дойдет, а тогда да, без аргументов будет все это выглядеть как то, что Вы просто хотели в обход получить документ (хотя типа права не имеете оформлять VE по мнению этой чиновницы). Учитывая, что сестра обязалась заблокированный счет предоставить, она вообще может упереться и перестать воспринимать какие-либо аргументы, и просто требовать предоставить, что обещано. Хотя не факт, конечно, что Ваше письмо только хуже не сделает... ИМХО, не надо было вообще идти в АБХ к другому чиновнику за VE, сразу мне показалось, что идея не очень, но что было сделать, Вы уже так настроились, тут только на своем опыте шишки собирать остается...
С другой стороны, если Вы совсем неприлично себя вести не будете, чего особенно волноваться - в худшем случае ведь все равно придется залог вносить... А с этого Вы и начали )). Я не думаю, что чиновница настолько может разозлиться, что откажется вообще ВНЖ оформлять в итоге.