Verpflichtungserklärung и Blue Card
Ну я лично считаю, что всегда лучше сначала поговорить, правда на достаточном для этого немецком )). Тем более, Вы всегда можете запастись распечатками законов и подзаконных актов, если боитесь, что чисто самостоятельно устно не справитесь. А еще лучше взять кого-то с собой, кто по-немецки значительно лучше говорит, если это проблема.
Письма лучше приберечь на потом, ИМХО, тем более, что их тоже надо правильно составлять. Отвечать-то они обязаны на все письма в трехмесячный срок, но если оно не будет достаточно хорошо и ясно написано, то им выгоднее отписку Вам прислать, ничего не значащую. На это может еще больше времени уйти, чем лично добиваться. Здесь уже на форуме были такие случае недавно. Тем более, что у Вас ситуация сложная и многоходовая, проблема же не в VE, а в ВНЖ.
Я лично отсылал пару лет назад заявление по заказной почте (причем там не было другой возможности), так мне так ничего на него и не ответили. Конечно, я мог подавать жалобы, ну или лично сходить. Сходил лично, все решилось. Возможно, не решилось бы так быстро, если бы до этого полгода не пролежало мое заявление без движения (хотя тоже не факт), но тут для меня главный вывод, что бессмысленно надеяться на что-то одно, надо пробовать все, что в Ваших силах.
Я бы взял предписания и просто бы еще раз попробовал то же самое, что и в прошлый раз. Вам же глупость ответили - прямо же написано, что Вы можете выступать гарантом во время
срока действия BK, а ВНЖ сестре же выдадут на меньший срок.