Verpflichtungserklärung и Blue Card
Добрый день!
Помогите разобраться, пожалуйста, в законности действий АБХ.
Я приехал в Германию по Blue Card, работаю, контракт по времени не ограничен (unbefristet).
Со мной живет сестра, она учится в языковой школе, у нее виза по § 16 abs. 6 AufenthG - языковые курсы с последующим поступлением в Uni.
Когда мы в первый раз пришли с сестрой в АБХ подаваться на Aufentaltstitel, у меня документы приняли, а сестру развернули - потребовали принести справку из банка о Sperrkonto на год. Я спросил у сотрудницы АБХ, которая оформляла мне документы на eAT, могу ли я сделать поручительство для сестры вместо того чтобы ей открывать блокированный счет. Сотрудница ответила, что да, и что мне нужно просто прийти вместе с сестрой на следующий
Termin с документами и заявлением на оформление Verpflichtungserklärung.
Сегодня сходили мы в АБХ на Termin. Сотрудница "студенческого" отдела с ходу прочитала нам лекцию о том, что сначала писать в заявлении на визу "жить буду на средства со своего счета", а потом притащить поручителя - это нехорошо и так не делается, и вообще на Verpflichtungserklärung нужен отдельный Termin.
Потом она долго разглядывала мои документы, попросила нас подождать и куда-то ушла минут на 15. Вернувшись, она сказала, что держатели Blue Card не имеют права оформлять Verpflichtungserklärung, потому что eAT по Blue Card выдается на определенный срок, в моем случае - 4 года, а чтобы сдлеать Verpflichtungserklärung, нужен NE.
В итоге документы не приняли, сестре дали новый Termin аж на
июль. А поскольку ее виза истекает в апреле - ей выдали Fristwahrungbescheinigung и сказали, что она не может после истечения срока действия визы выезжать из Германии, иначе обратно не впустят.
Собственно, вопрос - насколько права сотрудница АБХ? Я действительно не могу сделать Verpflichtungserklärung, пока у меня нет NE? Моего немецкого, к сожалению, недостаточно, чтобы самостоятельно порыться в законах на эту тему.
Спасибо.