русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Нужен совет, по поводу вида на жительство.

04.02.18 10:39
Re: Нужен совет, по поводу вида на жительство.

firestream коренной житель
in Antwort zergwiper 04.02.18 09:26
Эта страховка действует по всей Европе (немцы нередко работают в Люксембурге или Дании, просто ездят туда, у них похожая ситуация). С немцами я мед. страхоку конечно же согласовал, иначе они бы от меня не отстали.

Вы не сравнивайте себя с немцами, им не нужно оформлять ВНЖ в Люксембурге или Дании. Что можно гражданам ЕС, не всегда можно иностранцам. Согласовали с кем конкретно и как? Сообщили страховой, что у Вас теперь польская страховка, и они отстали? Я не уверен, что это можно считать "согласованием".

АБХ об этом в курсе, они мне как раз дали NE под этот контракт (у меня как раз набежало 5 лет выплаты в пенсионный фонд в Германии, я туда дополнительно платил).

Забавный у Вас АБХ... Как, интересно, они прогноз о финансовом благополучии в будущем составляли? В любом случае, раз они в курсе, надеяться на то, что они не заметят, что Вы больше не живете в Германии, еще более рискованно. (Особенно если Вы для работы в Польше ВНЖ оформили)

идет автоматическое отчилесние какого-то процента зарплаты на мед. страховку и в пенсионное.

Вы утверждаете, что в Польше не живете, ВНЖ у Вас то есть нет (или есть?), при этом Вам без всяких ограничений можно в Польше официально работать и выплачивать отчисления. Что-то тут не сходится...

Кто в курсе этой темы?

Я в курсе. Никакого автоматического отслеживания нет. Вы приходите в АБХ, или даже Вам АБХ может прислать письмо, и от Вас потребуется объяснить, когда и как Вы жили в Германии, когда приезжали, когда выезжали, и нужно будет подтвердить это какими-то документами. Достаточно малейшего подозрения с их стороны, а дальше - это Ваша обязанность, доказывать, что Вы не верблюд. Та схема, которую Вы описываете - это однозначная потеря NE по основанию "смещение центра жизненных интересов за пределы Германии". Автоматическая. Доказывать АБХ ничего не должно, они просто оценят обстоятельства, которые Вы им представите, и придут к выводу, что NE "сгорел". Учитывая, что Вы как-то хитро работаете все-таки в Польше, а не в Германии, тут ничего в Вашу пользу не играет. Если бы немецкая была компания и немецкая страховка, тогда можно бы было такие фокусы проворачивать. Еще Вы можете оформлять в АБХ разрешения на отсутствие при длительных выездах, раз они, как Вы говорите, "в курсе" и со всем согласны.

Sprung zu