ABH упирается при подаче на NE по §9 Abs. 3 Satz 2
§9 Abs.3 Satz 2 разве не гарантирован
Ну немцы не дураки, чтобы вообще кому-то чего-то гарантировать. А приведенный абзац касается только освобождения от необходимости 60 пенсионных взносов. Прогноз на обеспеченность в будущем должен быть все равно положителен, и тут большое пространство для маневра для АБХ. Что захотят, то и решат.
Когда он получил свой первый ВНЖ 5 лет назад, ему было 16. Ну и потом продлевали из-за смены российского загранпаспорта тоже по §32 Abs.4.
Я все равно не понимаю, этот параграф явно предназначен для несовершеннолетних детей, т.е. до 18 лет. Нельзя продлевать после 18. Но ладно, не мое дело, просто учтите, что тут проблема у Вас не только в том, чтобы ПМЖ получить, тут надо будет еще думать, какой ВНЖ в принципе получать.
Если я правильно для себя понял разницу между ними - лишь количество месяцев отсутствия в Германии/ЕС.
Нет, неправильно поняли. Ну то есть да, основная разница в отсутствии, но не только в сроке. NE сгорает сразу автоматически практически при любом выезде, который не засчитают временным. По сути такой вопрос можно поставивть при любом выезде из Германии (даже в ЕС), хотя конечно с поездками чисто для кратковременных визитов проблем сейчас нет. Но любая командировка длительная в зоне риска. Придет мысль поехать удаленно поработать из Греции летом, скажем - уже сомнительный маневр. Da-EU же теряется только в случае длительного отсутствия, 12 месяцев вне ЕС, 6 лет внутри ЕС (кроме пары стран). К тому же Вам Da-EU можно получить вдобавок к NE. Вам 200 евро что ли жалко?
Гражданство - хорошо, но это ж по хорошему еще 3 года ждать.
Предположим, таки, идеальную ситуацию: он поступил на Duales studium и у него появился нормальный доход в соответствующей конторе. Это же будет (может) являться доказательством по §9a?
Я уже выше написал, еще раз напишу - я не понимаю по какому конкретно параграфу Вашему сыну здесь жить. Если он будет обладать ВНЖ, разрешающим без ограничений работать, и будет трудоустроен без возможности претендовать на социальную помощь, то конечно прогноз по нему будет положительный. С другой стороны, если он работает, а не учится, тогда надо 60 месяцев пенсионных вносов даже для NE.
Но АБХ всегда может выдать ПМЖ "просто так", без всех этих формальностей, так что если уж вы подались, я бы подождал ответа...