Deutsch

На работу в Германию: россияне и украинцы полюбили Blue Card

21.01.18 09:33
Re: На работу в Германию: россияне и украинцы полюбили Blue Card
 
_vladimir прохожий
_vladimir

Все очень зависит от точки отсчёта, на самом деле. Если вы жили на родине в старой девятиэтажке с засцаным подъездом и соседом алкоголиком, толкались по бесплатным поликлиникам и вонючим автобусам - это одно. Если жили новом частном доме с приличными соседями, ходили в платный медцентр и ездили на нормальном авто - это уже совсем другое. Меня, например, абсолютно не радует жилой фонд в Германии, он весь убогий, даже новостройки. Участки выделяются размером с пять копеек и стоят, как будто под ними месторождение платины, хотя земли в стране хватает. Идиотские ограничения на строительство и реконструкцию приводят к тому, что оно стоит в конечном счёте в разы дороже, чем на родине.


Качественная вода и еда - вы посмотрите что ли ютуб, что туда в качественную еду наталкивают. Я не скажу за Россию, но даже в Польше можно питаться дешевле и вкуснее, особенно хороши продуктовые рынки. Пластиковые фрукты из местных супермаркетов - они ж вкуса не имеют никакого. Вода это вообще секрет полишинеля, сейчас же не каменный век, фильтр за 200 евро решает проблему на долгие годы, даже если у вас говно из крана течёт. Тем более стоит здесь эта вода, как будто она из швейцарских ледников импортируется.


Инфраструктура - ну о какой инфраструктуре может идти речь, если в один из двух не рабочих дней обычного человека закрыто вообще все. Если вся жизнь подчинена ритму - " в субботу до обеда успеть на почту и вывезти мусор, после обеда купить продуктов на неделю, а в воскресенье если повезёт с погодой - идём гулять, а не повезёт - не делаем вообще нихрена". Если общественный транспорт стабильно опаздывает, поезда тупо выпадают без извинений и замен, пересадки и маршруты ломаются в 80 случаях из 100? Что там ещё отнести к загадочной инфраструктуре, школы и детсадики? Где с детьми вместо того, чтоб учить, поют песни хором, а потом родители перед контрольной должны судорожно нагонять и объяснять темы, которые они на уроке просто проскочили? Режим работы детсадов по 4 часа в день, с внезапными выходными днями, потому что персонал поехал на переобучение, тоже как-то восторга не вызывает, а деньги за них берут вполне нормальные, кто б что не говорил.


Небольшая разница в доходах - это несомненно очень мило. Но на родине, если какой-то тунеядец за забором меня не любит - мне в общем-то все равно, даже и слава богу, я дружить с ним все равно не собирался. А вот когда этому тунеядцу за мой счёт дают жильё, кормят, он ездит на машине лучше моей и за здоровьем следит, благо имеет на то время и возможности - вот тут уже возникают вопросы, зачем мне это надо? Где-то проскакивала цифра, что в Германии на соцподсосе сидит четверть населения, четверть, Карл! Глядя на окружающую действительность, я соглашусь, что это недалеко от истины. Но это же неправильно, т.к убивает мотивацию к саморазвития и кончится, как заметил предыдущий комментатор, точно так же, как-то в совке.


С медициной сталкиваться пришлось, благо не с серъезными случаями, ибо тогда, думаю, писать здесь было бы уже некому. Страховка обеспечивает самый минимум, и на самом низком уровне, вот такое впечатление. Очереди нереальные, сначала на запись, потом придя уже по записи будешь сидеть часа два, если уложишься в один - счастливчик! Добиться нормального обследования, а не "на отъ@бись", достаточно сложно, будут футболить и не выписывать даже необходимые назначения. Точно так же впаривают ненужные платные услуги, и делают козью морду, если не берёшь. Если что-то страховкой не покрывается - готовься, студент, заплатишь дороже чем на родине за весь визит раз в пять. И все это удовольствие за почти десять тыс евро в год, всю трудовую жизнь, не так уж дёшево, как на мой взгляд.


Нелепые понты - ну если жить в нищем районе - то и понтоваться нечем, конечно. А так присмотритесь к обеспеченным людям здесь, на чем они ездят, что они носят, где они живут и куда ходят отдыхать. Есть чёткое классовое разделение, просто менее бросается в глаза.

 

Перейти на