Развод - подтверждение отсутствия гражданства - депортация? Куда?
Я ничего не упускаю. Вы читать умеете? Там русским по белому написано, что эти документы будут приняты по соглашению о реадмиссии БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОВЕРОК. Это значит, что для целей этого соглашения у ТС российское гражданство, что и логично - если РФ выдавала ТС документы о том, что у ТС российское гражданство, то должна за свои слова отвечать. Это то есть получается, что ТС не обойтись без адвоката, которому еще придется доказывать, что это соглашение бесчеловечное и нарушает конвенцию ООН :-D. Более того, хоть прямо это не относится к ТС, но
1. Российская Федерация по ходатайству государства-члена и в соответствии с процедурой, предусмотренной настоящим Соглашением, принимает любое лицо, которое не соответствует или перестает соответствовать действующим условиям въезда, пребывания или проживания на территории запрашивающего государства-члена, если в соответствии со статьей 9 настоящего Соглашения установлено, что данное лицо является гражданином Российской Федерации.
Указанное положение применяется к лицам, которые на момент въезда на территорию государства-члена, где они находятся или проживают незаконно, имели гражданство Российской Федерации, но затем в соответствии с законодательством Российской Федерации вышли из гражданства Российской Федерации и не приобрели гражданства или не получили разрешения на проживание данного государства-члена или иного государства.
ТС не выходила из гражданства, это не ее случай, но даже если бы вышла, ее бы все равно по реадмиссии должны были бы принять. То есть все эти рассуждения об апартидах и их железных правах разбиваются о первый же документ о реадмиссии )).
Можете сколько угодно продолжать выкручиваться, Ваше упрощенное представление не выдерживает реальности. По соглашению от реадмиссии однозначно освобождаются апатриды, которые законно въехали КАК апатриды в ЕС и то если у них в ЕС более сильный документ для проживания был, чем в РФ (с шенгенской визой будет реадмиссия). Во всех остальных случаях соглашение предоставляет ФОРМАЛЬНЫЕ инструменты для проведения реадмиссии, и этого обычно достаточно. Да, я вижу некоторый шанс обойти соглашение с его формальной процедурой, используя справку, полученную в результате проверки гражданства, но, честно говоря, не очень понятно, насколько он хороший. Что касается российской бюрократии, им необходимо и достаточно от немецкой стороны получить указанный список документов, где будет копия паспорта, а справку об отсутствии гражданства никто принимать в расчет не будет, потому что ее не будет в списке документов )). Может быть, тут как раз надо зайти с немецкой стороны, что типа они не должны вообще проводить процедуру реадмиссии, потому что у нее есть справка, что она апатрид, и типа незаконно ее приравнивать к гражданам РФ. Я не знаю.
Вот какие интересные детали выплывают, если хорошо копнуть. До этого мне казалось, что Германии будет очень тяжело выслать ТС, а теперь я уже в этом совсем не уверен... ))
Одно точно, ТС нужен адвокат, потому что АБХ вполне может сделать морду кирпичом и проигнорировать справку от консульства. Мало ли что за писульку она им показывает, они видели ее российский паспорт и у них и копия есть, значит она гражданка РФ и ничего их больше не волнует.