Развод - подтверждение отсутствия гражданства - депортация? Куда?
Уже для нее как раз применим первично не закон Германии, а гуманитарное международное право.
Не смешите мои тапочки, что значит "первично-вторично", закон всегда действует во всей своей полноте. К ней применимы и законы Германии, и международное право, вместе. Если где-то возникнет "противоречие", то тогда да, международное право может оказаться более приоритетным, но, учитывая, что законы Германии основаны на международном праве в том числе, такое маловероятно.
Что касается правоприменения, всем ясно, что если создается такая ситуация, что российское консульство не хочет впускать ТС в РФ, то самое прямое решение - оставить ее на данный момент в Германии. И так оно скорее всего и будет. Но это не значит автоматом, что ее никогда не смогут выслать, Вы сами слишком теоретизируете относительно железности прав ТС на жизнь в Германии. При этом доказать свою точку зрения Вы не в состоянии. Вы допускаете логическую ошибку в переходе от достаточно вероятного сценария, что ТС удастся избежать депортации в ближайшем будущем, к ни на чем не основанной интерполяции этого временного сценария на всю ее жизнь (что как бы ТС и надо, вряд ли ее интересует пожить несколько лет в Германии и уехать). Когда вся эта ситуация годами будет тянуться, там любая априори маловероятная мелочь может неожиданно привести к ситуации, что ТС надо вдруг паковать чемоданы. Такие вещи случаются с теми, кто годами живет на дульдунге или других временных по своей сути основаниях.
Так что ей необходимо прежде всего концентрироваться на борьбе за гуманитарный ВНЖ, после получения которого ситуация станет более определенной, чем сейчас, а потом уже заботиться о приобретении действительно постоянного статуса путем работы/нового замужества.