ПМЖ, развод и возврат в Россию.
У Вас неверное впечатление сложилось о моем отношении. Я не занимаюсь запугиванием людей, я всего лишь стараюсь разъяснить положения закона, и предупреждаю, что последствия, хоть и редко, но бывают. Избежать этих последствий много разных способов, но надо для этого правильно представлять, что же именно говорит закон.
Вы пользуетесь упрощенными представлениями, которых раньше вполне хватало, а теперь ситуация у Вас изменилась, и лучше либо разобраться хорошо, какой же у Вас статус в глазах немецкого права, либо не рисковать лишнего. На форум достаточно часто приходят люди, которые недостаточно хорошо разобрались, а потом у них на этой почве начались проблемы.
Вообще, конечно, с учетом того, что Вы в РФ разводитесь, вряд ли кто в Германии в принципе заподозрит при Вашем следующем приезде, что Ваш ПМЖ уже сгорел, если только Вы сами никаких глупостей не сделаете. Учитывая, что Вы зачем-то уже обращались в консульство, у меня на этот счет есть определенные сомнения... Поэтому я и советую Вам не хитрить, поступать в полном соответствии с законом, и получать шенгенскую визу, как это ожидается от любого иностранца. Может быть, Вы и сами этого хотите?